Resep Makanan Khas Wonosobo

Kalau anda pernah datang dan tinggal di Wonosobo pasti pernah dengar atau makan Mie Ongklok, sebenernya sudah lama saya gak makan mie ongklok ini.. ughh jadi kepingin nih, pokoknya bagi yang pernah ke Wonosobo tapi belum pernah makan Mie ini bakalan nyesel deh he..he, baidewei tadi iseng Googling cari resep makanan khas Wonosobo (saking pinginya makan di belain cari resep tapi ya mubazir juga la wong saya gak bisa masak og), walhasil dapet lumayan banyak tapi hanya beberapa saja yang akan saya muat disini...dan dibawah inilah hasilnya.

1. MIE ONGKLOK
Bahan :
- 750 ml kaldu daging
- 3 sendok makan tepung kanji
- 3 sendok makan kecap manis
- 300 gram mi basah
- 100 gram kol, iris kasar
- 10 pohon kucai, iris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu. Biarkan mendidih. Angkat.
Masukkan mi dan kol dalam saringan lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Taburkan kucai. Sajikan panas.
untuk 6 porsi

2. NASI MEGONO
Bahan :
- Kacang panjang 1 ikat
- Kol 10 lembar
- Buncis 2 ons
- Petai 1 papan
- Teri ¼ ons
- Kelapa setengah tua ½ butir
Bumbu:
- Lombok merah 5 buah
- Kencur ½ rsj
- Bawang putih 4 siung
- Gula merah 1 sendok teh
- Lombok hijau 5 buah
- Garam 1 sendok makan
Cara Membuat :
- Kelapa diparut
- Kacang panjang, kol, buncis dipotong-potong kecil. Petai dikupasdiiris, teri dicuci
- Bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis, kelapa parut dimasukkan
- Berturut-turut kacang panjang, buncis, kol dan petai dimasukkan
- Dituangkan air ½ gelas, direbus sampai airnya habis.
Sumber : Sedap-sekejap.com

3. DENDENG
Bahan :
- 250 gram daging has dalam, iris menurut serat
- 200 ml air
Bumbu :
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat :
Aduk daging dan bumbu halus, diamkan 20 menit.
Rebus daging sampai air kering dan bumbu meresap.
Tata di atas tampah, jemur sampai kering sambil dibalik-balik.
Goreng dengan api kecil sampai matang.
Untuk 4 porsi.
Sumber : Sedap-sekejap.com

4. BOTOK JAMUR MERANG
Bahan :
- 250 gram jamur merang, potong-potong
- 100 gram kelapa muda kupas, parut kasar
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Aduk bumbu halus , jamur, dan kelapa muda.
- Bungkus bahan dalam daun pisang, sematkan ujungnya.
- Kukus selama 20 menit, angkat dan sajikan.
Untuk 10 porsi
Sumber : Sedap-sekejap.com

Aduh sepertinya saya jadi tambah laper nih, sementara ini dulu yah resepnya, semoga aja resep diatas tuh emang bener (Maaf saya hanya CoPast).
  1. maer jah blog e..... Wonosobo pancen oke....